Calcio / Sport

SERIE B, IL SUEDTIROL STENDE IL PARMA 1-0

Stadio Druso sold out con 5.114 spettatori: oltre 600 i sostenitori giunti da Parma.

Hans Nicolussi-Caviglia, l'autore del gol del successo per 1 a 0 sul Parma

Un’invenzione dell’ex di turno Hans Nicolussi Caviglia alla mezz’ora del primo tempo piega le velleità di vittoria di un Parma salito a Bolzano per fare bottino pieno. Nella 10/a giornata di andata della serie B l’Fc Suedtirol, allo stadio “Druso”, batte il Parma per 1 a 0, ottenendo il 7/o successo stagionale consecutivo dall’avvento di Pierpaolo Bisoli sulla panchina biancorossa, stabilizzando il Suedtirol nei quartieri alti della serie cadetta.

Un Suedtirol che alla vigilia del match temeva gli emiliani, formazione che punta decisamente alla promozione in serie A, ma che ha saputo cogliere l’occasione, inventandosi un gol da antologia. Parma partito subito in avanti a tutta nei primi 20 minuti di gioco con diverse occasioni, ma che per fortuna, per i ragazzi di mister Pierpaolo Bisoli, non si sono tramutate nel possibile vantaggio ospite. Suedtirol che ha provato a controllare le sfuriate avversarie, cercando le ripartenze con lunghi lanci in avanti a cercare gli attaccanti Odogwu e Mazzocchi. Al 22′ è il Parma però che va vicino al vantaggio con Inglese che spalle alla porta biancorossa, appoggia per la conclusione di sinistro di Vazquez dal centrodestra con obiettivo il secondo palo, ma l’estremo altoatesino Poluzzi respinge prontamente in angolo. Azione che mette sotto pressione i padroni di casa, che faticano a trovare il bandolo della matassa. Ma sette minuti dopo una azione che sembrava destinata a concludersi senza un nulla di fatto infiamma il Druso sold out per la prima volta in stagione da oltre 5000 spettatori. E’ la grande invenzione dell’ex Juventus e Parma, Hans Nicolussi Caviglia a regalare il vantaggio Suedtirol e a far esplodere in un boato la tifoserie biancorossa. Tutto nasce da una palla intercettata su rinvio della difesa ospite: il nr. 14 biancorosso fa tutto da solo, controlla, si smarca, e da poco oltre il limite dell’area fa partire un destro chirurgico con palla che si insacca all’incrocio dei pali alla destra dell’estremo difensore parmense Chichizola che nulla può fare nonostante il gran tuffo. Arriva così il primo centro stagionale per il 22enne centrale biancorosso. La formazione di mister Pecchia accusa leggermente il colpo e stenta subito a riprendersi, ma poi ritorna padrona del campo e prima con Oosterrwolde, poi nella ripresa espulso per somma di ammonizioni, e quindi con Vazquez provano a rimettere le cose in pari, ma senza successo.

Nella ripresa non cambia di molto il copione con Parma in avanti e Suedtirol che gioca di rimessa. Al 33′ l’espulsione di Oosterrwolde è il segnale che forse oggi le cose per i ragazzi di Fabio Pecchia non girino per il verso giusto. Ci prova per l’ultima volta Hainault, da poco entrato al posto Juric, ma Poluzzi gli nega la gioia del gol del possibile pareggio. Arriva, infine, il triplice fischio finale del signor Gualtieri, dopo 4 minuti di recupero, consegnando così al Suedtirol il secondo successo casalingo stagionale dopo quello con il Pisa e dopo i due pareggi sempre al Druso con Cosenza e Benevento.

In classifica biancorossi momentaneamente in 7/a posizione in graduatoria con 17 punti in coabitazione con il Brescia in piena zona play off promozione in serie A. Prossimo impegno per il Suedtirol sabato 29 ottobre (ore 14) in trasferta a Ferrara ad affrontare la Spal.[Vs]

FC SÜDTIROL -PARMA 1-0 (1-0)
FC SÜDTIROL (4-4-2): Poluzzi; Berra (36’ st Davi), Masiello, Zaro, D’Orazio (27’ pt Rover; 18’
st Curto); De Col, Nicolussi Caviglia, Tait (36’ st Casiraghi), Belardinelli (18’ st Schiavone);
Mazzocchi, Odogwu.
A disposizione: Iacobucci, Vinetot, Crociata, Pompetti, Siega, Capone, Carretta.
Allenatore: Pierpaolo Bisoli
PARMA (4-2-3-1): Chichizola; Oosterwolde, Valenti, Osorio, Del Prato; Sohm (1’ st Bonny), Juric
(36’ st Hainaut); Ansaldi (17’ st Charpentier), Vazquez, Benedyczak (1’ st Tutino); Inglese (25’ st
Estevez).
A disposizione: Corvi, Borriello, Balog, Coulibaly, Circati, Buayi-Kiala, Sits.
Allenatore: Fabio Pecchia
ARBITRO: Matteo Gualtieri di Asti
ASSISTENTI: Mauro Galetto di Rovigo e Gaetano Massara di Reggio Calabria
IV UFFICIALE: Eugenio Scarpa di Collegno
VAR: Eugenio Abbattista di Bari
AVAR: Giovanni Baccini di Conegliano Veneto
RETE: 29’ pt 1:0 Nicolussi Caviglia (FCS)
NOTE: nel primo tempo cielo coperto, pioggia fino a poco prima dell’inizio; nella ripresa cielo
sereno; temperatura attorno ai 15°, campo in buone condizioni. Spalti gremiti in ogni ordine di
posti.
Ammoniti: 5’ pt D’Orazio (FCS), 13’ Vazquez (P), Oosterwolde (P), 21’ st Berra (FCS).
Espulso: 33’ st Oosterwolde (P) per somma di ammonizioni.
Angoli: 0-11 (0-6). Recupero: 2’+ 4’.

La video conferenza stampa del tecnico dell’Fc Suedtirol Pierpaolo Bisoli:

La video conferenza stampa del nr. 14 dell’Fc Suedtirol ed autore del gol della vittoria Hans Nicolussi-Caviglia