Dieci produttori, uno spumante. L’Associazione produttori spumante Alto Adige metodo classico lancia di tanto in tanto un prodotto speciale: uno spumante collettivo per il quale vengono riuniti in una cuvée 100 litri di vino base per ciascuno degli iscritti. 100 litri provenienti a loro volta da zone di produzione differenti, sono caratterizzati dallo stile di ciascun produttore.
L’edizione di quest’anno è stata imbottigliata in 290 doppie magnum nell’aprile 2014 il che vuol dire che ha riposato sui lieviti per 116 mesi. L’etichetta è stata disegnata da Jochen Gasser. Il paesaggio montano stilizzato sottolinea il carattere alpino delle bollicine dell’Alto Adige. Al progetto aderiscono le cantine: Kettmeir, Arunda, von Braunbach, Comitissa-Lorenz Martini, Pfitscher, le Cantine San Paolo, Kurtatsch, Kaltern e Merano, nonché la Tenuta Haderburg.
“È proprio questa immensa varietà che mettiamo in ogni singola bottiglia del nostro spumante collettivo”, afferma Josef Romen, presidente dell’Associazione produttori spumante Alto Adige metodo classico. “In fin dei conti, sebbene ogni singolo produttore abbia una sua particolare visione, seguiamo tutti la stessa filosofia: creare delle bollicine altoatesine di altissimo livello”.[Vs]


